Kenapa Sering Pilek saat Musim Hujan? Ini Cara Atasi Pileknya

Gambar
  Pilek umum terjadi ketika suhu ruangan sedang dingin-dinginnya. Terutama pada musim hujan seperti saat ini, risiko pilek karena kedinginan semakin meningkat. Bagaimana bisa? Menurut situsweb Cleveland Clinic, saat bernapas udara yang bersifat dingin dan kering dapat mengiritasi hidung. Sebagai salah satu bentuk pertahanan, kelenjar hidung menghasilkan lendir atau pilek berlebih untuk menjaga lapisan di saluran pernapasan tetap lembab. Pilak yang terlalu banyak akan bergumul dan mengakibatkan hidung tersumbat. Pilek disebabkan oleh banyak hal selain dari suhu ruangan. Seringnya dikarenakan infeksi virus atau alergi terhadap debu, bulu, atau serbuk sari. Hidung yang basah dan sering mengeluarkan pilek sering kali membuat risih. Tak jarang juga mengganggu aktivitas sehari-hari. Tetapi jangan khawatir, berikut tips mengatasi pilek menurut Healthline.com . Banyak minum air putih Minum banyak air putih dapat membantu mengencerkan pilek yang menyebabkan hidung tersumbat. Cobal

Berkenalan dengan Lactobacillus dan Makanan yang Mengandungnya

Tidak semua bakteri itu jahat, merugikan, atau buruk untuk kesehatan. Ternyata ada juga bakteri-bakteri yang baik untuk kesehatan, khususnya melalui pencernaan. Di antara banyaknya jenis bakteri baik adalah Lactobacillus.

Mengutip dari WebMD, bakteri Lactobacillus masuk ke dalam kategori bakteri baik yang termasuk ke dalam probiotik. Probiotik sendiri adalah mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah memadai dapat memberikan manfaat kesehatan. 

 

Yogurt adalah makanan paling umum yang mengandung bakteri Lactobacillus. Sumber: Life of Pix dari Pexels
 

Bakteri tersebut tidak hanya terdapat pada saluran pencernaan manusia, tetapi mulut dan vagina. Pada alat reproduksi wanita ia bermanfaat untuk memastikan tidak ada perkembangan bakteri merugikan.

Lactobacillus memiliki banyak fungsi pada sistem pencernaan, di antaranya memecah makanan, menyerap nutrisi, dan melawan organisme penyebab penyakit seperti diare. Lactobacillus memiliki kemampuan untuk memproduksi asam laktat dari metabolisme glukosa. Asam laktat inilah yang mendorong kesehatan di pencernaan. Maka Lactobacilus disebut pula golongan Bakteri asam laktat.

Sementara itu, menurut artikel yang diunggah Science Direct (2018), Lactobacilllus merupakan genus terbesar dalam kelompok bakteri asam laktat. Bakteri ini dapat mudah ditemukan di berbagai banyak pangan hari ini, terutama yang berasal dari olahan fermentasi.

Ada banyak sekali jenis Lactobacillus yang bermanfaat untuk kesehatan, di antaranya L. rhamnosus, L. plantarum, L. paracasei, L. crispatus, dan sebagainya. L. paracasei Shirota strain yang terdapat dalam Yakult masuk ke dalam jenis bakteri Lactobacillus.

Apa saja makanan yang mengandung Lactobacillus? Simak artikel ini sampai selesai.

Yogurt

Yogurt merupakan olahan susu yang dipanaskan kemudian difermentasikan dengan bakteri baik seperti L. bulgaricus dan S. thermopilus. Susu yang diolah bervariasi, mulai dari sapi, kambing, hingga sari kacang kedelai. Yoghurt mempunyai rasa asam yang sedang, dengan konsistensi lembut dari gel kental dengan cita rasanya.

Sauerkraut

Makanan khas Jerman ini berasal dari kubis atau kol yang difermentasikan dengan bakteri-bakteri dari genus Lactobacillus. Sauerkraut umumnya disajikan sebagai makanan pelengkap dan mirip dengan kimchi dari Korea Selatan.

Kimchi

Penikmat drama Korea pasti tidak asing dengan makanan ini. Mirip dengan sauerkraut, kimchi seringnya dicampurkan dengan berbagai rempah-rempah sehingga rasanya dapat beragam.

Kefir

Banyak orang yang masih menganggap kefir sama dengan yogurt. Salah satunya adalah bahan pembuatnya, kefir menggunakan susu dan biji kefir. Rasa kefir juga lebih tajam dan asam serta biasanya lebih encer dibandingkan yogurt.

Kefir mengandung alkohol yang berkisar 0,5-1,0 persen sehingga memiliki cita rasa khas. Alkohol dihasilkan oleh proses fermentasi bakteri asam laktat dan khamir.

Roti sourdough

Roti yang kian digemari masyarakat untuk dikonsumsi saat menjalani diet ini dihasilkan dari fermentasi ragi liar dan bakteri Lactobacillus. Selain pembuatannya memakan waktu lebih lama dibandingkan roti biasa, rasanya tentu lebih asam. Teksturnya juga kenyal di dalam dan renyah di luar.

 

Referensi

https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-790/lactobacillus

https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/lactobacillus

https://www.lifespaceprobiotics.com/blogs/health-tips/top-five-foods-containing-lactobacillus

Surono I.,2004., Probiotik, Susu Fermentasi dan Kesehatan.YAPMMI Jakarta..

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Penyimpanan Yakult

Sejarah Berdirinya Yakult Indonesia

Kapan waktu yang tepat untuk minum Yakult?