Selain menjaga kebersihan tangan dan menerapkan
beberapa prosedur lainnya, menjaga kebersihan makanan yang ingin dikonsumsi
juga sangat penting dalam upaya pencegahan penularan virus corona. Kendati,
sejauh ini belum ada bukti makanan terkait dengan penularan COVID-19.
Seseorang memang
dapat tertular karena menyentuh permukaan atau benda yang terkontaminasi virus,
kemudian menyentuh wajahnya. Akan tetapi, risiko penularan lebih tinggi datang
dari interaksi dalam jarak dekat dengan orang lan, misalnya saat berbelanja
bahan makanan atau menerima pesanan.
Dalam keadaan
apapun, kebersihan sangat penting saat menyiapkan makanan untuk mencegah
penularan penyakit melalui makanan. Untuk itu, ada beberapa hal yang perlu
diperhatiakn saat hendak mengolah atau menyantap makanan. Misalnya, langsung
membuka kemasan luar dan segera buang ke tempat sampah bertutup. Kemasan
seperti kaleng bisa dilap bersih dengan cairan disinfektan sebelum dibuka atau
disimpan. Setelah itu, segera cuci tangan dengan sabun dan air selama minimal
20 detik atau gunakan cairan pembersih yang mengandung alkohol. Untuk bahan
segar seperti buah dan sayuran yang tidak memiliki kemasan, bisa langsung
dicuci dengan air mengalir.
Tips kebersihan
makanan :
-
Cuci tangan
menggunakan sabun dan air selama minimal 20 detik sebelum mulai menyiapkan
makanan atau sesaat sebelum dan setelah makan. Pastikan anak-anak Anda juga
melakukannya.
-
Jika mengolah dua
jenis bahan, seperti daging dan ikan gunakan talenan terpisah.
-
Masak makanan
hingga matang atau mencapai suhu yang direkomendasikan.
-
Simpan bahan yang
memiliki tanggal kadaluarsa di lemari es atau pembeku jika ada, dan perhatiakn tanggal kadaluarsa.
-
Perhatikan agar
sampah makanan atau kemasan dapat didaur ulang atau dibuang dengan cara yang
baik dan bersih. Jangan membiarkan sampah menumpuk terbuka karena dapat
mengundang hama berbahaya seperti tikus dan kecoa.
-
Selalu gunakan alat
dan wadah makan yang bersih.
Mutu kualitas dari
suatu sajian makanan bukan hanya terletak dari bahannya ataupun cita rasanya,
namun juga dilihat dari kebersihan dalam pengolahannya. Jika pilihan sajian dan
pengolahannya dilakukan dengan tepat dan bersih maka rasa waswas tidak akan ada
dan kesehatan dapat terus terjaga dengan baik.
Komentar
Posting Komentar