Kenapa Sering Pilek saat Musim Hujan? Ini Cara Atasi Pileknya

Gambar
  Pilek umum terjadi ketika suhu ruangan sedang dingin-dinginnya. Terutama pada musim hujan seperti saat ini, risiko pilek karena kedinginan semakin meningkat. Bagaimana bisa? Menurut situsweb Cleveland Clinic, saat bernapas udara yang bersifat dingin dan kering dapat mengiritasi hidung. Sebagai salah satu bentuk pertahanan, kelenjar hidung menghasilkan lendir atau pilek berlebih untuk menjaga lapisan di saluran pernapasan tetap lembab. Pilak yang terlalu banyak akan bergumul dan mengakibatkan hidung tersumbat. Pilek disebabkan oleh banyak hal selain dari suhu ruangan. Seringnya dikarenakan infeksi virus atau alergi terhadap debu, bulu, atau serbuk sari. Hidung yang basah dan sering mengeluarkan pilek sering kali membuat risih. Tak jarang juga mengganggu aktivitas sehari-hari. Tetapi jangan khawatir, berikut tips mengatasi pilek menurut Healthline.com . Banyak minum air putih Minum banyak air putih dapat membantu mengencerkan pilek yang menyebabkan hidung tersumbat. Cobal

Menjaga Kebersihan Makanan saat Pandemi

 

Selain menjaga kebersihan tangan dan menerapkan beberapa prosedur lainnya, menjaga kebersihan makanan yang ingin dikonsumsi juga sangat penting dalam upaya pencegahan penularan virus corona. Kendati, sejauh ini belum ada bukti makanan terkait dengan penularan COVID-19.

 Seseorang memang dapat tertular karena menyentuh permukaan atau benda yang terkontaminasi virus, kemudian menyentuh wajahnya. Akan tetapi, risiko penularan lebih tinggi datang dari interaksi dalam jarak dekat dengan orang lan, misalnya saat berbelanja bahan makanan atau menerima pesanan.


 Dalam keadaan apapun, kebersihan sangat penting saat menyiapkan makanan untuk mencegah penularan penyakit melalui makanan. Untuk itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatiakn saat hendak mengolah atau menyantap makanan. Misalnya, langsung membuka kemasan luar dan segera buang ke tempat sampah bertutup. Kemasan seperti kaleng bisa dilap bersih dengan cairan disinfektan sebelum dibuka atau disimpan. Setelah itu, segera cuci tangan dengan sabun dan air selama minimal 20 detik atau gunakan cairan pembersih yang mengandung alkohol. Untuk bahan segar seperti buah dan sayuran yang tidak memiliki kemasan, bisa langsung dicuci dengan air mengalir.

Tips kebersihan makanan :

-       Cuci tangan menggunakan sabun dan air selama minimal 20 detik sebelum mulai menyiapkan makanan atau sesaat sebelum dan setelah makan. Pastikan anak-anak Anda juga melakukannya.

-       Jika mengolah dua jenis bahan, seperti daging dan ikan gunakan talenan terpisah.

-       Masak makanan hingga matang atau mencapai suhu yang direkomendasikan.

-       Simpan bahan yang memiliki tanggal kadaluarsa di lemari es atau pembeku  jika ada, dan perhatiakn tanggal kadaluarsa.

-       Perhatikan agar sampah makanan atau kemasan dapat didaur ulang atau dibuang dengan cara yang baik dan bersih. Jangan membiarkan sampah menumpuk terbuka karena dapat mengundang hama berbahaya seperti tikus dan kecoa.

-       Selalu gunakan alat dan wadah makan yang bersih.

 Mutu kualitas dari suatu sajian makanan bukan hanya terletak dari bahannya ataupun cita rasanya, namun juga dilihat dari kebersihan dalam pengolahannya. Jika pilihan sajian dan pengolahannya dilakukan dengan tepat dan bersih maka rasa waswas tidak akan ada dan kesehatan dapat terus terjaga dengan baik. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Penyimpanan Yakult

Sejarah Berdirinya Yakult Indonesia

Kapan waktu yang tepat untuk minum Yakult?