Ayo Gemar Makan Ikan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Indonesia
sebagai negara kepulauan, memiliki potensi perikanan yang harus dimanfaatkan
secara optimal dan lestari untuk bangsa, terutama dalam rangka meningkatkan
kualitas sumber daya manusia dan mendukung ketahanan pangan serta gizi
nasional.
Ketahanan
pangan nasional serta pemenuhan gizi masyarakat, terutama protein, telah
menjadi perhatian serius pemerintah. Berbagai upaya pun terus dilakukan, salah
satunya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ikan sebagai
bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi.
Sumber : Kemenkes
Meski
Indonesia merupakan negara kelautan yang sangat kaya akan jenis ikan yang
beraneka ragam, namun mengkonsumsi ikan belum menjadi sebuah kebiasaan bagi
masyarakatnya. Luas perairan yang sedemikian besar tentu mengandung kekayaan
protein hewani yang tinggi dan dibutuhkan oleh masyarakat.
Melimpahnya
Indonesia akan berbagai jenis ikan perlu kita syukuri. Salah satunya dengan
memanfaatkannya sebagai bahan konsumsi dalam negeri. Ikan sangat sehat dan
mengandung banyak protein yang baik bagi tubuh kita. Jangan sampai manfaat ikan
hanya dirasakan orang luar yang mengimpor ikan dari Indonesia, namun bangsa
sendiri lupa menikmatinya.
Berbagai
jenis ikan, mulai dari jenis ikan bertulang belakang, ikan yang tidak bertulang
(cumi,gurita), dan kerang-kerangan, menjadi kekayaan yang melimpah di
Indonesia, tidak hanya di lautan namun juga di perairan daratan, contohnya ikan
lele, mujair, dan nila.
Secara
umum komposisi protein hewani pada ikan sebenarnya tidak terlalu berbeda
kandungannya dengan protein hewani lainnya. Namun, ikan dikatakan lebih
menyehatkan karena lemak yang terkandung di dalam ikan bukan merupakan lemak
jenuh seperti omega 3 (EPA dan DHA). Kandungan Omega 3 pada ikan juga dikenal
jauh lebih tinggi dibandingkan sumber protein hewani lain seperti daging sapi
dan ayam, dimana DHA hanya terkandung pada ikan. Disamping itu, ikan juga
merupakan sumber berbagai jenis mineral dan protein baik seperti yodium,
selenium, fluorida, zat besi, magnesium, zink, taurin, serta coenzyme Q10.
Selain dapat memenuhi kebutuhan beberapa jenis vitamin, kelebihan lain yang
memiliki oleh ikan adalah dapat dikonsumsi oleh siapapun dari segala usia
karena ikan adalah makanan yang halal.
Generasi
yang sehat, kuat, dan cerdas adalah modal utama dalam membangun bangsa
Indonesia ke depan. Maka, dengan konsumsi protein ikan yang cukup diharapkan masyarakat Indonesia memiliki
kualitas hidup yang lebih baik.
Keterangan :
EPA, eicosapentaenoic acid; DHA, docosahexanoic acid, jenis-jenis asam lemak omega 3 yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi ikan.
Coenzyme
Q10, suatu zat yang umum terdapat di dalam tubuh manusia yang berfungsi seperti
antioksidan yang membantu memperbaiki kerusakan sel-sel tubuh akibat paparan
radikal bebas dan memperlancar metabolisme. Selain dihasilkan oleh tubuh juga
dapat diperoleh dari suplemen atau sumber makanan seperti ikan berlemak.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar