Susu adalah sumber pangan penyempurna yang kandungan gizi dan manfaatnya
lengkap. Susu mengandung kalori, protein, karbohidrat, lemak dan zat-zat gizi
lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Beberapa manfaat susu diantaranya untuk memperkuat
tulang, menjaga kesehatan gigi, menjaga berat badan, meningkatkan kualitas
tidur dan menetralisir racun-racun di dalam tubuh. Oleh sebab itu, susu dapat
dijadikan sumber nutrisi alami sekaligus pelengkap pola makan sehat dan
seimbang yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Kandungan air pada susu cukup tinggi yaitu sebanyak 87,5 %. Dalam hal ini,
pengolahan makanan dengan menggunakan susu sebagai salah satu bahannya, susu
juga dapat digunakan sebagai sumber air, misalnya dalam pembuatan roti atau
kue, dan susu fermentasi.
Susu mengandung kadar gula sebesar 5%, namun rasanya tidak manis. Hal ini
dikarenakan gula pada susu yang disebut laktosa, memiliki tingkat kemanisan
hanya seperlima dari kemanisan gula pasir (sukrosa). Laktosa bermanfaat untuk
mendukung penyerapan mineral, penyedia energi, menjaga kesehatan usus dan
membentuk sel otak. Seperti diketahui, pembentukan sebagian besar sel otak
telah selesai pada usia 7 tahun. Sebelum usia tersebut, maka perlu untuk
mengonsumsi cukup banyak laktosa agar jumlah maupun perkembangan sel otaknya
berlangsung dengan baik dan normal.
Susu juga mengandung asam amino yang bermanfaat sebagai bahan pembangun
tubuh yang sangat baik. Kandungan asam amino pada susu juga bermanfaat untuk
meningkatkan kualitas tidur.
Kebiasaan meminum susu secara teratur sejak dini dapat mencegah kekurangan
enzim laktase. Enzim laktase adalah enzim yang berfungsi memecah dan mencerna
laktosa di usus halus. Kekurangan enzim laktase dapat menyebabkan seseorang
menderita Lactose Intolerance yaitu ketidakmampuan seseorang dalam mencerna
laktosa.
Saat ini, sudah banyak dikembangkan berbagai makanan dan minuman yang
berbahan dasar susu dengan kadar laktosa rendah, salah satunya adalah Yakult –
Minuman susu fermentasi – Minuman Keluarga sehat setiap hari.
Dengan proses fermentasi, kandungan laktosa pada susu skim akan diuraikan
oleh bakteri L. casei Shirota strain
sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita Lactose Intolerance. Yakult juga
boleh dan aman dikonsumsi mulai dari bayi yang sudah mendapatkan makanan
tambahan hingga lansia.
Yakult
disarankan untuk diminum minimal 1 botol setiap hari secara rutin. Dengan minum Yakult 1 botol setiap hari sudah cukup
untuk menjaga kesehatan kita karena di dalam 1 botol Yakult terdapat lebih dari
6,5 miliar bakteri L. casei
Shirota strain yang jumlahnya sudah cukup untuk dapat memperoleh
manfaatnya.
Mari cintai usus kita dengan minum Yakult setiap
hari
Komentar
Posting Komentar